AI定胜负?微软云Azure规模“快速赶上”亚马逊云AWS
资本航行者
2024-06-20 06:18:58
0

  AI定胜负?微软云Azure规模“快速赶上”亚马逊云AWS

  来源:华尔街见闻  李笑寅

  AI加持下,微软云业务规模已达亚马逊云的四分之三,云业务最新季度收入增速为亚马逊的两倍。

  AI技术搅动云计算格局。

  据媒体报道,有分析数据表示,微软Azure云业务规模已经达到亚马逊AWS云业务规模的四分之三,而在五年前,Azure规模仅为AWS的一半。

  得益于人工智能热潮和与OpenAI的合作,微软Azure云业务最新财季收入增加了30%,而亚马逊AWS云业务的收入增速为13%,不及其一半。

  人工智能的集成可能是Azure的竞争力所在。

  2023年初,微软官宣在Azure云服务中加入ChatGPT。据悉,微软一直在向其数据中心持续投放GPU,以便客户可以在Azure中运行AI模型,包括GPT-4。

  投资公司Altimeter Capital的合伙人Jamin Ball表示,部分公司可能会优先考虑Azure,一方面是受到人工智能概念的振奋,另一方面是考虑到微软与OpenAI的密切合作关系使其目前在AI领域占据领先地位。

  目前,许多企业已经在其产品中添加了生成式AI功能。在最新财报电话会上,微软首席执行官纳德拉曾表示:“我们现在拥有53000个Azure AI客户。”

  与微软相比,亚马逊在AI集成到云业务方面晚了一步。在微软官宣三个月后,亚马逊云部门宣布推出生成式AI新工具,目前除了提供自己支持的Anthropic模型以外,还支持其他多种大模型。

  亚马逊首席执行官Andy Jassy在最新财季电话会上表示:“生成式AI最终将在未来几年为亚马逊带来数百亿美元的收入。”

  不过,就目前而言,Azure的增长速度要快得多。

  云业务已成为微软的重要组成部分,约占公司总收入的29%。相关数据显示,微软云业务的毛利率已经从2016年的42%扩大到最新季度的72%。云业务收入主要来自商业版Office订阅、LinkedIn和Dynamics 365 企业软件以及Azure云业务的商业部分。

  据报道,除了提供基本的计算和存储之外,微软还向用户包括高利润的数据库和监控工具在内的云服务。纳德拉表示,接下来云优化的工作会从电力、冷却、数据中心设计、芯片和软件的改进等方面入手。

  Loop Capital的分析师Yun Kim在一份报告中表示,Azure的收入增长接下来可能还会加快。

  Kim写道:

“我们预计,随着新的云部署和生成式AI拟带来的大量新工作负载,Azure业务将在下一个财年(或下半年)加速发展。”

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

相关内容

回应岸田领土诉求,梅德韦杰...
文/刺客日本狗咬耗子多管闲事,追随美国支持乌克兰,对俄罗斯实施多轮...
2024-06-21 06:43:37
AI定胜负?微软云Azur...
  AI定胜负?微软云Azure规模“快速赶上”亚马逊云AWS  ...
2024-06-20 06:18:58
我国存钱最安全的7大银行
存钱安全是每个人都关心的问题,那么在我国,哪些银行存钱最安全呢?今...
2024-06-19 06:42:58
3月1日基金净值:兴全商业...
本站消息,3月1日,兴全商业模式优选混合最新单位净值为2.929元...
2024-06-16 01:35:57
舜宇精工全资子公司舜宇贝尔...
挖贝网2月26日,舜宇精工(831906)近日发布公告,宁波舜宇精...
2024-06-15 01:35:36
明新旭腾新材料股份有限公司...
  证券代码:605068   证券简称:明新旭腾    公告编号...
2024-06-10 23:41:24

热门资讯

女儿抡棍打砸92岁母亲卧室后续... 在江苏,有一位年逾九旬的老人,因身体不便未能参加外孙女的订婚宴。然而,事情并未就此结束。订婚宴后,老...
冯小刚的《芳华》让人百看不厌,... 冯小刚的《芳华》让人百看不厌,个人认为这是他最好的作品。冯小刚慧眼如炬,为中国影坛一下子贡献了4位新...
农民增收还要跑得更快 国家统计局数据显示,前三季度农村居民人均可支配收入15705元,同比实际增长7.3%;城镇居民人均可...
美快递巨头裁员12万人 去年刚... 当地时间1月30日周二,美国联合包裹运送服务公司UPS宣布将裁员1.2万人,为公司节省约10亿美元的...
军信股份(301109SZ):... 来源:格隆汇格隆汇3月14日丨军信股份(301109.SZ)公布,根据《框架协议》的相关约定,公司于...
2024年3月11日全国主要批... (原标题:2024年3月11日全国主要批发市场猪心价格行情) ...
南向资金今日净买入4229亿港...   1月15日南向资金全天成交额221.81亿港元,成交净买入42.29亿港元。   证券时报·数据...
越军老兵老山战场祭战友,心痛:... 【越军老兵老山战场祭战友,心痛:2000多具尸体下落不明】从1984年4月至1989年10月,我军和...
股票行情快报:ST金时(002... 本站消息,截至2024年3月14日收盘,ST金时(002951)报收于5.39元,下跌1.1%,换手...
三月最适合吃它了,含有丰富的蛋... 春天,万物复苏,也是菌菇大量上市的时候,要多多食用才行。日常中我们比较常见的菌菇大概就是蘑菇、香菇、...