广汽埃安拟受让智享汽车并注资1858亿元 解决产能瓶颈
股市旅人
2024-06-21 06:43:34
0

在广汽三菱完成资产重组并更名为湖南智享汽车管理有限公司(下称“智享汽车”)后,广汽埃安将受让其100%股权,以盘活资产。

3月20日晚间,广汽集团发布公告,董事会同意公司将智享汽车100%股权协议转让给控股子公司广汽埃安,转让价格确定为1.93亿元,同时广汽埃安将以自筹资金向智享公司注资18.58亿元。

同日,广汽集团还同步公告了一项投资计划,同意实施广汽云数据中心第二阶段建设项目,项目总投资5.92亿元。

智享汽车原名为广汽三菱,成立于2012年,为广汽集团与三菱自动车工业株式会社(下称“三菱汽车”)、三菱商事株式会社(下称“三菱商事”)的合资公司,三者持股比例分别为50%、30%、20%。当时,合资车颇受热捧,广汽三菱在SUV领域颇具竞争优势,其推出的欧蓝德车型曾一度引爆中国市场。2018年,欧蓝德销量达10.6万辆,占广汽三菱销量的七成以上。

不过,随着市场竞争的加剧和自身推新速度的滞后,广汽三菱自2020年以来进入下行通道, 2022年销量跌至3.36万辆。

2023年10月,三菱汽车宣布退出中国市场;同月,广汽集团发布广汽三菱的重组公告,鉴于后者净资产为负,三家股东拟共同向广汽三菱及其销售公司增加投入用于清偿债务,其中广汽集团投入不超过15.77亿元,三菱方面合计投入不少于上述金额。与此同时,广汽集团以1元对价分别受让三菱汽车、三菱商事持有的广汽三菱30%、20%股权。

前述债务及股权变更完成后,广汽集团将利用广汽三菱现有核心资产,用于控股子公司广汽埃安的产能扩充,解决产能瓶颈。为尽快盘活资产,广汽三菱拟将评估值约为4.42亿元的可利用设备等资产出售给广汽埃安,并将评估值约为17.8亿元的土地、厂房以1.3亿元/年的租金出租给广汽埃安。

企查查显示,2024年2月27日,广汽三菱完成股东变更,三菱汽车及三菱商事已退出股东名册,公司更名为智享汽车,经营范围新增新能源汽车整车销售等业务。

本次广汽埃安受让智享汽车股权,将在湖南长沙再添生产基地,对广汽集团加速新能源汽车布局、推进自主新能源汽车品牌发展颇有助益。

作为广汽集团旗下核心新能源品牌,广汽埃安近年来发展势头迅猛,2023年销量为48万辆,同比增长77%。2023年12月28日,广汽埃安第100万辆车下线,不仅是全球最快破百万的纯电品牌和新能源品牌,同时也是全球最快破百万的汽车品牌。

据广汽埃安微信公众号,今年2月,该品牌月销16676辆,1—2月国内外累计销量41623辆,同比增长8.7%。按照计划,广汽埃安2024年将挑战80万辆的销售目标。

目前,广汽埃安产能为40万辆/年,相比于日益增长的销量,产能已捉襟见肘。广汽集团表示,广汽埃安将利用广汽三菱工厂实现增产扩能,计划2024年6月实现量产。建成后,广汽埃安将形成基本产能60万辆/年。

当前,广汽埃安正在发力高端化,于2022年9月发布昊铂品牌,陆续推出行业领先的Hyper Tec科技、实施“快广近+V2G”、超充到家等补能计划。2023年10月,昊铂SSR正式上市交付,定位国产超跑,售价超百万。

广汽集团层面,2024年将是加速建设“万亿广汽”的关键一年,全年销量增速为10%,其中自主品牌预计实现销量超110万辆,同比增长超22%。

相关内容

广汽埃安拟受让智享汽车并注...
在广汽三菱完成资产重组并更名为湖南智享汽车管理有限公司(下称“智享...
2024-06-21 06:43:34
国债期货持续走强,30年期...
  每经AI快讯,国债期货持续走强,30年期主力合约涨0.8%,1...
2024-05-26 00:39:33

热门资讯

女儿抡棍打砸92岁母亲卧室后续... 在江苏,有一位年逾九旬的老人,因身体不便未能参加外孙女的订婚宴。然而,事情并未就此结束。订婚宴后,老...
冯小刚的《芳华》让人百看不厌,... 冯小刚的《芳华》让人百看不厌,个人认为这是他最好的作品。冯小刚慧眼如炬,为中国影坛一下子贡献了4位新...
农民增收还要跑得更快 国家统计局数据显示,前三季度农村居民人均可支配收入15705元,同比实际增长7.3%;城镇居民人均可...
美快递巨头裁员12万人 去年刚... 当地时间1月30日周二,美国联合包裹运送服务公司UPS宣布将裁员1.2万人,为公司节省约10亿美元的...
军信股份(301109SZ):... 来源:格隆汇格隆汇3月14日丨军信股份(301109.SZ)公布,根据《框架协议》的相关约定,公司于...
2024年3月11日全国主要批... (原标题:2024年3月11日全国主要批发市场猪心价格行情) ...
南向资金今日净买入4229亿港...   1月15日南向资金全天成交额221.81亿港元,成交净买入42.29亿港元。   证券时报·数据...
越军老兵老山战场祭战友,心痛:... 【越军老兵老山战场祭战友,心痛:2000多具尸体下落不明】从1984年4月至1989年10月,我军和...
股票行情快报:ST金时(002... 本站消息,截至2024年3月14日收盘,ST金时(002951)报收于5.39元,下跌1.1%,换手...
三月最适合吃它了,含有丰富的蛋... 春天,万物复苏,也是菌菇大量上市的时候,要多多食用才行。日常中我们比较常见的菌菇大概就是蘑菇、香菇、...